とある野菜直売所で、
見知らぬおじさまにすっごいこのナスをすすめられた。
ので、まぁものは試しと買ってみたら
すっごくジューシーで美味しかったので
それからそこで見かけるたびに買っていた
白井さん(という農家の方)のなす。
昨日はすごくいっぱい入荷していたので
レコーディングメンバーの皆さんの分も買って
お土産にしました。
旬ですね、なすび。
我が家では、なすの真ん中に切り込みをいれて、ひき肉を
ひたすらぎゅうぎゅうに詰めて、蒸籠で蒸すだけっていう
シンプルな食べ方で。
めんつゆとしょうがをかけて、あ〜〜〜美味しかった。
そして、レコーディングも無事終了!
ぱちぱちぱち。
最近、ウチの近所の農家でも良く見かける“ナス”。
直接譲ってくれるから新鮮で安い(笑
今の季節だと、普通に炒めて、
そうめんの糧にしたりしてますよ~。
あと、さいの目くらいにナスとピーマンを切って、
炒めるのも我が家では長年のメニュー“なす味噌”。
名称は人によって様々な一品だけど、
未だかつて同じ作りかたを見たことが無いのです。
機会があればレシピをこっそり教えたいなぁ
投稿情報: 智 | 2011年8 月16日 (火) 21:20
水茄子を食べると、身体の中も冷ましてくれる気がします。
さてさて、レコーディングおつかれさま。
傍でベイビーちゃんも聴いていたのかな?
投稿情報: 葛飾のオヤジ | 2011年8 月21日 (日) 10:05