料理教室なるものに
行き始めたわけっす。
勿論うまれて初めて。
初回の今日は鶏ガラからブイヨンとって、
Veloute de volaille croutons
フ、フランス語さっぱりわかんないし読めないし。
バターと強力粉からルーを作ることから始める
こってりとしたスープ。
クルトンも食パンから作ったよ。
…いれすぎたけど。
そして
Pasta al Pomodoro。ようはトマトソースのパスタ。
こちらは家でもやるメニューだからかなり勉強になったよ。
パスタは出来上がってすぐ食べないと意味が無い!
ゆで!絡め!!盛りつけ!!!食べろ!!!!なので
まさに戦場。。あたふたあたふた。
先生にも「早く食べろ!」とせかされ(いいわけ)、
一口食べちゃったあとでの写真。。。あは。
初心者まるだしの私はだいぶ皆さんの足手まといになってた
と思いますが…
バタバタしてる私がきっと目に浮かぶことでしょう。
とにかくバタバタばかりしてた第一回目でした。
いつまで続くか…なんて旦那さんには言われましたが
頑張って通いますよ。
最近のコメント