料理教室なるものに
行き始めたわけっす。
勿論うまれて初めて。
初回の今日は鶏ガラからブイヨンとって、
Veloute de volaille croutons
フ、フランス語さっぱりわかんないし読めないし。
バターと強力粉からルーを作ることから始める
こってりとしたスープ。
クルトンも食パンから作ったよ。
…いれすぎたけど。
そして
Pasta al Pomodoro。ようはトマトソースのパスタ。
こちらは家でもやるメニューだからかなり勉強になったよ。
パスタは出来上がってすぐ食べないと意味が無い!
ゆで!絡め!!盛りつけ!!!食べろ!!!!なので
まさに戦場。。あたふたあたふた。
先生にも「早く食べろ!」とせかされ(いいわけ)、
一口食べちゃったあとでの写真。。。あは。
初心者まるだしの私はだいぶ皆さんの足手まといになってた
と思いますが…
バタバタしてる私がきっと目に浮かぶことでしょう。
とにかくバタバタばかりしてた第一回目でした。
いつまで続くか…なんて旦那さんには言われましたが
頑張って通いますよ。
美味しいものは『あっ!』っという間になくなります、我家では。。
投稿情報: 葛飾のオヤジ | 2010年11 月 1日 (月) 22:33
とっても美味しそうで、食してみたいです。ご主人との掛け合いも良い感じで、ごちそうさまです。
投稿情報: 茶仙 | 2010年11 月11日 (木) 05:43