ちなみに韓国の「ソウル」では
ありませぬよ。
やっと晴れた~~!!
洗濯機フル稼働です。
妥協して部屋干ししなくてよかった~
さて、
先日親戚の家に行きましたらば
「ちかちゃ~ん、ヨーグルトケーキ食べるぅ?」
と聞かれ。
その瞬間
熊本の灼熱の夏と当時中学生とかですっごく
大きく見えた親戚姉妹が
親戚の家の冷蔵庫の前で
「ヨーグルトみみずぅ~~~」
って言っている光景を思い出して鳥肌が立った!
当時私は5~6歳だったと思うのだけど
「ヨーグルトケーキ」っていうキーワードを聞いただけで
ぶわわわわぁぁぁ~~っと脳内のシナプスが
繋がって一休さんみたいになにかが「ちーーん」って
鳴りました。笑
聞いたレシピはびっくりするくらい簡単でした!
1:1に対して10枚みたいなアバウトさ。。。
22~3年ぶりくらいにヨーグルトケーキと再会しました。
本当に感動した。
私にとっては灼熱の夏休みの熊本の思い出の味。
まさに我が家に伝わるべきソウルフードなのです。
今は親戚の小5の次女が作って、サーブしてくれる。
私の母から直伝のソウルフードってなんだろうな。
煮物とか、ピーマン炒めとか、鮭寿司とか
もう何年も作ってないけど「パンプリン」ってどうやって
作るんだろうなぁ。
ちなみに「ヨーグルトみみず」っていうのは
材料をきちんとかき混ぜなかった時にできてしまう
ゼラチンのかたまりのことで
なんと失敗作のシンボルらしい!
23年目にして、失敗作を食べさせられていた事実!!!
簡単レシピの「ヨーグルトケーキ」!!
どうやって作るの??
教えて、パティシエ・知花っコ!!
投稿情報: 葛飾のオヤジ | 2009年7 月25日 (土) 17:48
ヨーグルトケーキ!!少し形は違うように見えますが、僕も小学生のころよく母に作ってもらいました。この時期流行ってたんですかね(笑)
近所のお兄ちゃんが大好きで、そのお兄ちゃんが遊びに来るたびに母が作ってくれ、みんなで食べました。
もう20年位食べてないので、母がまだレシピを覚えていたら作ってもらおうかな♪と思いました!
投稿情報: 244 | 2009年7 月25日 (土) 22:21