先日ふらっと入った本屋さんで
この優柔不断な私にしては
とてもめずらしく即決で買った本がこちら。
「からだにおいしい野菜の便利帳」。
品種群や栄養データは勿論、
保存法や新鮮なものの見分け方、
栄養効率のいい調理法なんかも載ってる。
野菜は当たり前だけど植物だから
冷蔵庫の中でも成長するんだもんね。
生きてるよね。
そんな自然のエネルギーをなるべく無駄なく
食べたいよね。
最近は野菜売り場でも
珍しい野菜をよく目にするようになったね。
エンダイブとかヤーコンとかマイクロミニトマトとか
これなにっ!?どーすりゃ食べられるのっ!?
っていうのもわりと調べられるし(全部じゃないけどね)。
目からうろこです。
ロシア、ソ連、ソビエト・・
今は、何て云うの??
ソ連??
それに「エンダイブ」??
「ヤーコン」??・・・なんじゃ??虫じゃなくて野菜??
マイクロミニトマト。。。ものすごいチッチャなトマトのこと??
わからんことがまだまだ多いんだなぁ。。
一生、勉強ですネ!!
投稿情報: 葛飾のオヤジ | 2009年1 月17日 (土) 17:07
何ヶ月かぶりにコメントしてみました♪
インフルエンザで仕事お休み中ですが。。。苦笑
その本、わたしも本屋でみました!
ちょっと手にってみようと思います♪
投稿情報: tomoco-dosanco | 2009年1 月19日 (月) 10:26