ラジオを聴いててこの日のテーマ
が「ユーモアを哲学する」てなかんじで
とても面白かった。
日々の生活に少しでもユーモアのあるような
心のゆとりが大切だと思う。
なんかね、その番組で
キャンプ場での放送で
「風が強いので、テント、パラソル、それからカツラ等、
飛ばされないようにご注意ください。
飛ばすのはオヤジギャグだけにしてください。」
ってバイトの高校生くんが言ったんだって。
笑える。
そうそう、今わたしはおとうふブーム。
最近毎日いただいています。
昨日ふらりと寄ったお豆腐やさんのお豆腐がかなり
美味しかったんだけどそこで豆乳も2本買っていたので
今日はにがりを買ってきてレンジで作ってみたよ!
豆乳は少しにがりが入っているものだったので
少しにがりを足し、そ~~っと均一になるように混ぜて
ラップしてレンジで1分半。
たったこれだけ。
あとは様子を見てまだ固まってない
ようだったら30秒ずつ。あまりやりすぎると
すがはいるので注意です。
あとは少し余熱で固めてみます。
これは普通のおとうふよりやわらかくて
木綿派の人にはものたりないかもしれないけど
ものすごく美味しい豆乳が手に入ったときは
かなりオススメだよ。
もうひとつは柚子をものっすご~~くみじん切りにして
柚子豆腐!!
醤油でなく、宮古島の雪塩で。
さいこーーでした~♪
♪チャンチャラ チャラ・チャチャ チャッチャッチャァ~♪
クッキング知花っコの『今日の料理』コーナーだな♪
そんな簡単にお豆腐できちゃうの?
(子どもン時に学研の付録で豆腐を作ったときは失敗したけど・・(笑)
こんなプルプルのお豆腐がレンジで出来るならば、さっそくTRYだ!今夜TRYだ!!
投稿情報: 葛飾のオヤジ | 2008年10 月28日 (火) 09:24
Self-made 柚子豆腐?
I can not make that, terrifc!
投稿情報: bigjoe | 2008年10 月28日 (火) 14:18
柚子豆腐の写真、プルンとした食感も、味もイメージ出来るね。
すげー美味そう!
豆腐好きとしてはタマラナイ!!
投稿情報: Taishi | 2008年10 月28日 (火) 23:34