ハワイのカヌー、ホクレア号が日本を
目指す。
今、どこにいるんだろうね?
日本には今年の4~5月に到着
するらしいよ。
詳しくはコチラ↓
http://www.gohawaii.jp/hokulea2007/
そもそもホクレア号ってなに?から
私の大好きなナイノア・トンプソン氏の
インタビューまでみられるよ。
現代の航海計器を一切使わず、星の位置や
動きなど自然環境から針路を導き出す
スターナビゲーションによる航海。
なんだかキャンドルナイトライブとリンクするなぁ
なんて思ったり。
西洋文化と接することによって伝統文化を
失ってきたハワイにとっての「過去をたどる旅」
であり、密接に関わってきた日本への
「恩返しの旅」でもあるんだって。
日本移民の文化の影響を強くうけてきたハワイ。
そしてハワイの文化や音楽を現代とても敬愛
してきているわたしたちの住む日本。
お互いに尊敬の思いがあるんだね。
素晴らしい航海になることを願うとともに、
日本に到着するのを心待ちにしています。
とにもかくにも、なんか私のお誕生日頃に
なったりして!わくわく!!
ところで、よく「○○パーティー」とタイトル
をつけるのが好きですが昨日はたまたま
「hawaiian party」でした。そこでluauでも
おなじみなhaupia(ココナツプリン)を作る
のにハマってしまったよ。といってもちょーーー
簡単なんだが・・・
ココナツミルク缶(200~400cc)
水(ちょっと入れてもいいしいれなくてもいい)
コーンスターチ(大さじ3とか)
砂糖(大さじ3とか4とか5とか)
塩(テキトー。ひとつまみくらいか?)
これらをお鍋に入れてよく混ぜたら、
火にかけて沸騰させる。とろとろになったら
型に入れて粗熱をとってから冷やす。
・・・・・・できあがりです。。
マンゴー、イチゴ、バナナ、お好きなフルーツ
のっけて。私は食べたことないんだけど
ハワイのTeddy's bakeryのchoccolate haupia pie
の存在を思い出し、昨日はチョコを湯煎して
牛乳を少し加えたソースをたっぷりかけてみた。
合う!!おいちかった~♪
かなり脱線しましたが、結論としては私の
ハワイ熱がまた過熱してるってことですね。
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