和食代表と言えば、
てんぷら?
お寿司?
はずせないのは
なんといっても
お味噌汁。
家庭の味。
熊本の親戚が来ると、
必ず熊本のお味噌を携えて来て
くれるのですが
親戚がうちに泊まった翌朝のご飯
は、キーちゃん(母の兄弟的な従兄)
が朝早く起きて美味しいお味噌汁を
作ってくれるのです。
それが毎回楽しみ。
今日もとっっっても美味しかったぁ~。
熊本のお味噌は独特に美味しくてね。
私も銀座や吉祥寺にある熊本アンテナショップ
で買うくらい。
お味噌汁ってその地方色とか家庭の味があるじゃない?
うちの一族は具沢山。
グレた息子にはお母さんの作るおにぎりとお味噌汁
が効くらしいよ??
とてもおいしそうですね。熊本の味噌汁飲みたくなりました。
投稿情報: ike | 2009年4 月 9日 (木) 22:06
熊本のお味噌ってどんなのなんだろ~?
うちは、長崎県島原の「子守味噌」を愛用しています。(母が長崎出身なもので・・・)
やっぱり普通のお店では見たことないので、母が通信販売で買う時に一緒に頼んでいます。
甘い麦味噌でね、けんちん汁のような煮込みにするとまたおいしいんです。
よかったら試してみてね!
投稿情報: namichan | 2009年4 月 9日 (木) 23:14
具沢山といえば
小生、とん汁が好き!
特に、河原で食べるとん汁が好きっ!!
投稿情報: 葛飾のオヤジ | 2009年4 月12日 (日) 09:28
あったかい味噌汁、これがおふくろの味なんだなぁ~。うっぷる~。
...もう、知っている人が少なくなってきたこの曲を思い出します。
前は宴会の度に歌ってました。結婚式でも指名されて数回歌ってしまいました。→恥知らず
それはさておき、私は熊本県出身なのでなんか熊本の味噌の話が聞けてうれしいです。
あったかいお味噌汁を食べるとなんか幸せを感じるんですよね。
私だけでしょうか...
投稿情報: ペガサス | 2009年4 月12日 (日) 16:54