私の中で京都ブームは続いてる。
昨日今日は夕飯を
「ナンチャッテ・京懐石風」にしてる。
用は色んなおかずをちょこちょこ盛って
出すってだけなんだけどね。
ちりめん山椒や山椒昆布(どんだけ山椒や)京都で
買ってきたものもたのしんでいます。
そんな中母が見つけて買ってきてくれた九条ねぎ。
祇園で食べた九条ねぎうどんの、ねぎ独特の後味のなさ
に感動し、以来また食べたくてしょうがなかった。
今日はそれを水菜と一緒にサラダにしてみたんだが。。。
・・・・・・・後味が。。
んんーーー
京都の九条ねぎとはなにが違うんですかい。
しかしながら、ねぎ・しょうが・にんにく等はカラダを
あたためてくれる食材。風邪をひきやすい季節の変わり目
な今に食べるととてもカラダがよろこびますよ。
それから今回の旅で色々探し回った結果購入を断念したもの。
つげ櫛です。
小さい頃から髪の長い私。
大学時代からカラーリングに凝って、飽きて、やっとこさ
地毛ビューティー(自分で言うか)に戻した私。
髪の色も、個性ですものね。
椿油仕上げのつげの櫛、お気に入りがあれば、一生物と
思って購入したかったんだけど、なかなかピンとくるものが
なくてね。職人さんの手作りだから値段も高いしね。
だからなかなかふみきれなかったのもあるしね。
あ~でもあの時あれ買っといてもよかったかな~~~
って思うものもあったんだけどね。
欲しいね。娘や孫の代まで受け継がれるような、櫛。
女子は楽しいですね。
2003年にアジアの色んな国に行って、色んな国の人と
出会って、考えさせられたことがたくさんありました。
守っていかなければならないもの、忘れられている大切なもの、
少しずつ見直していきたいですね。
追伸:えり、お誕生日おめでとう。毎年この日はあなたを思い出し
ます。メールが返って来ちゃったのでここにて失礼。
はじめまして。
イクスピアリライブ行きました。
まずは、ウクピクのときと違い秋らしい装いの知花さん、新鮮でした!スタイルいいですねー!
話しかけるように丁寧に歌っていて、ジーンときちゃいました。
私も地毛に戻したいんですけど、どうしてもプリンが気になるとすぐカラーリングしちゃいます。知花さんみたく綺麗に伸ばすにはどうしたら?いったん暗めに染めればいいのかな?
投稿情報: ひでりん | 2007年10 月11日 (木) 00:26
京都が現在Myブームの知花ドン、櫛なら、金沢か浅草にヨイのが有りそうな気がする。。ゾ。
小生、赤い漆のお箸を髪留めにしている女性を見たときに、あまりに素敵な発想に「おぉ!」って思わず声が。。(何年か前の池袋にて)。
投稿情報: 葛飾のオヤジ | 2007年10 月11日 (木) 20:55
ひでりんさん!
初!ありがとうございます!!
私の場合は地毛に戻したい旨美容師さんに伝えて、プリンの状態から地毛に近い色に染めていただきました。あとは根気です!マジ!
またライブ遊びにきてくださいね~
葛飾のオヤジさん!
浅草も、高校の時に遠足で行った以来ですね。
いいな、行ってみたいな。
お箸はけっこう髪留めにしてる女性多いですね。
海外で見る髪留めもお箸モチーフになってたり。
投稿情報: 有里知花 | 2007年10 月12日 (金) 18:31